En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Alimentation

Tous les articles (13)
  • Compte rendu du comité de suivi du 27/03/2018

    1
    Par CELINE BALARD, publié le vendredi 13 avril 2018 11:37 - Mis à jour le vendredi 13 avril 2018 11:40
  • Des actions pour limiter le gaspillage alimentaire

    1
    Par CELINE BALARD, publié le lundi 26 mars 2018 15:38 - Mis à jour le lundi 26 mars 2018 15:47
  • Animation pédagogique sur la diététique - Classes de 6°-

    Par DAVID BARBASTE, publié le mardi 21 novembre 2017 12:20 - Mis à jour le mardi 21 novembre 2017 15:24

    Dans le cadre de l'opération "un fruit pour la récré", tous les élèves de 6°ont participé à une animation pédagogique le jeudi 16 novembre.

    En effet, 2 personnes de l'association Agropoint sont intervenues sur le thème de la diététique et ont abordé plusieurs notions: les différents groupes d'aliments et leurs utilités pour le corps humain, les bons comportements alimentaires à adopter, des informations sur les produits consommés et adorés par nos élèves...

    Une rencontre bien instructive qui a permis de mettre en évidence que l'on pouvait associer équilibre alimentaire et plaisir!

  • Pesée du 6 octobre 2017

    Par CELINE BALARD, publié le jeudi 19 octobre 2017 08:57 - Mis à jour le jeudi 19 octobre 2017 10:10

    Tous les mois 12 élèves volontaires encadrent le retour des plateaux des personnes mangeant à la cantine, et s'assurent du bon déroulement du tri des déchets. Un protocole précis est à respecter, chaque déchets devant être mis dans un bac particulier en fonction de sa nature (entrée, viande...)

    Voici le tableau de la première pesée réalisée le 6 octobre dernier.

     

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire au collège Jean-Louis ETIENNE-an 2!

    Par DAVID BARBASTE, publié le dimanche 8 octobre 2017 23:03 - Mis à jour le lundi 9 octobre 2017 21:29

    A l'heure où une partie de la population humaine n'a pas assez de nourriture pour subvenir à ses besoins, le gaspillage alimentaire bat son plein dans certaines parties du monde!

    Par exemple, en France, tous les ans, un français jette en moyenne 20 kg de nourriture encore consommable à la poubelle!

    Mais tout ne se passe pas à la maison: la distribution (magasins) et les restaurations collective et commerciale participent à ce grand gâchis!

    (source: ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt)

     

    Pour informer et sensibiliser les élèves sur ce problème, depuis l'année dernière, nous nous sommes engagés dans une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire au self dans le but de modifier certains comportements.

    Cette opération, en lien toujours avec l'Education au développement durable (projet eco-collège 81), est proposée par le conseil départemental.

    Des élèves se sont portés volontaires pour faire des pesées des restes de repas au self le vendredi 6 octobre, 1er jour de pesée de l'année (voir photos ci-dessus)

    Le résultat des pesées devrait permettre d'amener des propositions pour essayer de réduire encore le gaspillage alimentaire, malgré que le collège se situe déjà en dessous de la moyenne nationale concernant la quantité de déchets venant des repas du self!

    Une pesée aura lieu tous les mois ...affaire à suivre donc!

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs